Никита Кирсанов (chur72) wrote in tomsk_da,
Никита Кирсанов
chur72
tomsk_da

Category:

Конец "бизнес-мечты" в центре города

Бесславный конец одной из самых одиозных строек в историческом центре Томска.
Фирма, ведущая строительство на Беленца, 9, может быть признана банкротом.



Бизнец-центр на Беленца, 9 в сентябре 2005 года. Фото В.Любимова

В рекламных статьях это здание называли "бизнес-мечтой в центре города". Кстати, его спроектировал ни кто иной как Пётр Петрович Зыбайло, возглавляющий институт "Сибспецпроктреставрация" (причины краха программа сохранения деревянной архитектуры состоят в том, что за её реализацию отвечали люди, которые до этих пор занимались уничтожением исторического центра: Пётр Петрович - типичный пример).



П.П. Зыбайло в центре с папочками. Рядом с ним, слева направо - бывший директор "Томска исторического" Н.П.Закотнов (со скандалом уволен летом этого года), бывший первый зам губернатора и координатор Областного совета по сохранению деревянной архитектуры В.В.Гончар (со скандалом уволен в 2007 году), бывший мэр Томска А.С.Макаров (арестован в декабре 2006 года, в настоящее время под судом) Весело живём.

Для строительства хрени, спроектированной Петром Петровичем, были снесены два памятника архитектуры, стоящие на госохране. Дома-близнецы по Беленца, 5 и 7, на красной линии также шли под снос, а на их месте планировалось размещение "услаждающих взор фонтанов". Для строительства второй очереди собирались снести также деревянный дом по Беленца, 3 - его снос пробивал лично Зыбайло и именно из-за него этот дом постоянно вычёркивали из плана восстановительных работ.



Мы с этой стройкой столкнулись в 2004-м году, когда к нам обратились жители деревянных домов с Беленца, 5 и 7 с просьбой защитить их от охамевшего коммерсанта, ведущего строительство у них во дворе. Выяснилось, что строительство началось ещё в 2000-м году, что по первоначальному постановлению застройщик обязался расселить все три дома ДО начала строительных работ, чего застройщик не сделал.
Сами жители узнали о том, что на их придомовой территории будет вестись масштабное строительство только когда застройщик начал рубить деревья у них во дворе и завозить сваи. Забивка свай в непосредственной близости от деревянных домов (расстояние между Беленца, 5 и краем котлована было пять метров) подорвала фундамент зданий и разрушило дренажную систему - с 2002 года цокольный этаж дома на Беленца, 7 был затоплен.


Строительство шло с многочисленными нарушениями, администрация несколько раз выносила постановление о его приостановке, но затем продляла договор с застройщиком. Жители требовали расселения, застройщик угрожал им поджогом и однажды крыльцо дома на Беленца, 5 действительно загорелось - к счастью его сумели быстро потушить.

Эти дома мы в конце концов отбили и даже добились их реставрации. Об этом немного здесь, в конце репортажа про Татарскую, 2


В 2007-м году, фотография az_mnogogreshny

Ещё бы расселить цокольные этажи - и совсем было бы хорошо. Дом по Беленца, 3, вроде, тоже оставили в покое.

А фирма, которая ведёт строительство, обанкротилась. Вот такая поучительная история.



Бесправные дольщики. Как обанкротить недострой?
tv2.tomsk.ru/news/2009/11/16/1258384567.html
--------------------------------------------------------------------------------
16.11.2009 21:11
Юлия Корнева

Что делать дольщикам, если застройщика объявят банкротом? На этой неделе Арбитражный суд будет решать вопрос о введении конкурсного управления в отношении компании "21 век". Строительная фирма может быть признана банкротом, а ее дольщики останутся ни с чем. Речь идет о десятках человек. Дом по улице Беленца, 9\1, который возводила эта фирма, уже пять лет стоит недостроенным. Здание сейчас даже стало разрушаться.

Здание начали строить в 2002 году, и уже пять лет как стройка заморожена. Сейчас у застройщика - ЗАО «21 век» - закончился договор аренды на землю, и закончилось разрешение на строительство. Но здание в эксплуатацию не введено и не оформлено как объект незавершенного строительства. То есть фактически оно есть, а документально его нет.

Сейчас в здание пускают только внешнего управляющего ЗАО «21 век», с февраля этого года в отношении застройщика начата процедура банкротства. На этой неделе. если будет введено конкурсное управление, имущество застройщика начнут реализовывать, для того чтобы рассчитаться с кредиторами. Только оказалось, что продавать-то и нечего. Было предположение, что в здании есть свободные от претензий дольщиков 517 квадратных метров, но позже выяснилось: свободных площадей нет.

Андрей Саранин, внешний управляющий ЗАО «21 век»: «517 квадратных метров все принадлежат дольщикам, у «21 века» есть только имущество, товарно-материальные ценности. Это строительные материалы и радиаторы отопления. Больше ЗАО «21 век» ничего не принадлежит».

Официально застройщик задолжал кредиторам небольшую сумму 3 миллиона рублей.
Андрей Саранин, внешний управляющий ЗАО «21 век»: «То есть, продав песок, цемент, мы даже с кредиторами не рассчитаемся фактически. Будет погашено требование пропорционально».

То есть кредиторы, если внешний управляющий сможет продать остатки строительных материалов и батареи отопления, какие -то копейки получат. А вот дольщики в этой ситуации останутся без прав.

Вадим Чмух, дольщик: «У меня есть договор долевого участия и больше ничего. У меня отношения только с фирмой, которая становится банкротом и на балансе у которой ничего нет, то ест разорилась - какой спрос?!».
Эти договора долевого участия заключены в 2002-03 годах, когда их по закону еще не регистрировали в ТОРЦе. То есть государственных гарантий в данном случае никаких. Более того, раз не было контроля в ТОРЦе, одни и те же квадратные метры продавались дважды.

Инна Котляр, дольщик: «Сейчас в этой ситуации единственный, кто обладает правами, это акционер «21 века», которого может слушать арбитражный суд. Акционер один - Гусаров Игорь Леонидович».

Игорь Гусаров - застройщик и потенциальный банкрот с нами разговаривать отказался. По словам дольщиков он начинал строить это здание, руководя тогда организацией «НЭП» - именно она фигурирует в договорах долевого участия как заказчик. Потом «НЭП» обанкротился. Возникла новая организация «21 век», но хотя дольщики по прежнему общались с Гусаровым, официально в новой организации его уже не было. Последние данные на сегодняшний день - он все-таки владеет 99 процентами ЗАО «21век». На одном из последних собраний дольщики решили сложиться и погасить задолженность своего застройщика.

Андрей Аблитаров, дольщик и кредитор: «Они помогут господину Гусарову, погасят его долги, а дальше что? Кто достраивать будет? Я хочу эту проблему решить, либо я пойму, что потерял эти деньги, либо получу эти площади».

Андрей Аблитаров - один из самых крупных дольщиков: по договорам уступки имеет 1300 квадратных метров. Но это еще нужно доказать, на эти площади претендует не только он. Именно Аблитаров обратился в суд о признании ЗАО «21 век» банкротом. Обратился как кредитор: сумма долга ему 700 тысяч рублей. Сейчас Аблитаров обвиняет других дольщиков (а их примерно 30 человек) в бездействии. Те в свою очередь обвиняют Аблитарова в попытке захватить здание. Не при чем остался только застройщик - господин Гусаров и его предприятие «21 век».
А между тем, здание из долгостроя превращается в груду кирпичей. 6000 квадратных метров в центре города.

Tags: Татарская слобода, восстановленное, новости, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments