Никита Кирсанов (chur72) wrote in tomsk_da,
Никита Кирсанов
chur72
tomsk_da

Categories:

Дом, с которого начинается Татарская слобода


Этот домик (Татарская, 2, памятник регионального значения, стоит на государственной охране)расположен на пересечении трёх исторических улиц - Источная, Беленца и Татарская. С этого домика начинается улица Татарская, центральная улица Татарской слободы, пользующейся репутацией одного из самых ценных "деревянных" районов в России.

Даю панорамный вид разворота улицы:



Такие дома являются своего рода «градостроительными узлами», сцепляющими несколько архитектурных линий в единый ансамбль. Это, кстати, хорошо понимают застройщики, стремящиеся в первую очередь выбить здания, расположенные на перекрёстках; с уничтожением этих опорных пунктов расчистка улицы, а иногда и целого района становится вопросом времени. Поэтому даже заурядные дома, расположенные в подобных узловых точках, необходимо защищать до последнего сухаря.

Ну а домик, о котором идёт речь, к тому же отнюдь не зауряден.
Рассмотрим его поближе:


Общий вид северного фасада здания, выходящего на переулок Беленца.
Дом врос в землю по нижние окна, сильно просел на северо-западный угол, расположение на развороте улицы с довольно сильным транспортным движением (обрамление из бетонных глыб выложено, чтобы не дать какому-нибудь одарённому автолюителю вписаться в домик на повороте) также не способствует его сохранности - и я одно время думал, что он совсем плох. Оказалось - ничего подобного. В этом году здание было обследовано, и техническое состояние капитальных конструкций оказалось скорее хорошим. Но конечно же дом нуждается в ремонте - нужно выкапывать из асфальта, поднимать на несколько венцов, выравнивать северно-западный угол и ремонтировать перекрытия на первом этаже.
И - разумеется - восстанавливать декор, судя по сохранившемуся, просто роскошный
Даю крупный план:


Наличник второго этажа


Наличник первого этажа. Фото от ptica_ivolga

Распахнутые ставни выглядят гостеприимно, но на самом деле жителям первых этажей таких вот вросших в землю домов обычно живётся несладко. И домам от таких жителей часто бывает несладко: в полуподземных этажах часто скапливается маргинальная публика. Случай Татарской, 2 типичен. Из трёх квартир первого этажа две принадлежат разросшейся семье, отчасти пьющей и гулящей, отчасти - обивающей пороги районной администрации, чтобы их «гнилушку» поскорее снесли. По слухам они одно время намеренно гноили дом, чтобы довести его до аварийного состояния. Такое бывает.

Второй этаж - полная противоположность. Там всё благополучно с технически-коммунальной стороны, и живут там люди, ратующие за сохранения дома. Такое, кстати, тоже бывает часто: второй этаж за сохранение, первый - за снос. Или наоборот.

Сейчас жителей обоих этажей удалось объединить вокруг идеи восстановления здания по программе сохранения деревянной архитектуры. Но этот союз, конечно, ненадёжен - он распадётся, как только возникнет реальная возможность расселиться за счёт застройщика - особенно если при расселении удастся увеличить жилплощадь...

Но вернёмся к дому.
Продолжаем знакомиться с наличниками.:


Расширенное окно на втором этаже. Слева выглядывает пилястра.


Вот она, красавица. Пилястра.
Для тех, кто не в курсе, пилястра - это декорированная обшивка мест соединений брёвен. Пилястра, украшавшая северо-западный угол здания, не сохранилась. Зато на юго-западе... уууу... Почувствуйте этот кайф:


Пилястра юго-западного угла.

По-моему, просто здорово. А теперь посмотрите на верхнюю фотографию и представьте, как будет выглядеть этот дом, если его выровнять, вытащить из земли, восстановить декор и покрасить.

Кстати, сейчас мы смотрим на здание уже со стороны улицы Татарской.
Войдём во двор:


Это ptica_ivolga , с которой мы обходили улицу Татарскую, примеривается к незнакомой местности.


А это она же общается с хозяином - Виктором Николаевичем Шаминым, благодаря которому которого наш домик поддерживается в относительной исправности. Все вопросы по ремонту, замене труб, электропроводке и на благоуполучном втором этаже и на неблагополучном первом решаются через него.


Вот он, наш герой)
Силами Виктора Николаевича и жителей соседнего дома, входящего в одну усадьбу с Татарской, 2, двор содержится в порядке:


Все томские усадьбы делятся на две категории. С усадебными воротами и без них.
Говорят, в 70-е годы усадебные ворота уничтожались целенаправленно – жизнь советского человека должна быть открытой! Вот с тех времён и пошло разложение и безхозяйственность. Уничтожив ворота, людей лишили территориальной привязанности. Ворота, которые мы видим на фотографии, не чета тем, что стояли здесь изначально, но свою задачу выполняют - придают усадьбе камерность и уют, и вырабатывают у жителей чувство собственности и ответственности за двор.


Персональное хозяйство Виктора Николаевича. Огород.
Вы много знаете областных центров, в которых в ста метрах от главного проспекта города разбиваются огороды?


И «Волга», с которой Виктор Николаевич возится, как с ребёнком, и которой он страшно гордится.


Вот такой вот домек - этакий идиллический аванпост, удерживающий самый ценный «деревянный» район в Томске и один из самых ценных - в России.

___________________________
На сегодняшний день ситуация по этому домику такова.
В последние несколько лет на перекрёстке Беленца, Источной и Татарской пытаются построить не то очередной бизнес-центр, не то автостоянку для бизнес-центра, уже построенного на переулке Беленца, 9


переулок Беленца в декабре 2006 года
фото Е.Нечаева

Автор проекта причудливого строения на заднем плане («бизнес-мечта в центре города», как его аттестовали в одной из рекламных статей) - директор института «Сибспецпроектреставрация» академик П. П. Зыбайло. Он возглавляет крупнейший в Сибири проектный реставрационный институт, через него идут все проекты восстановления томских памятников истории и культуры. И именно по настоянию этого достойного человека Татарскую, 2 вычёркивали из плана реставрационных работ в 2007 и в 2008 годах.

Ну а мы со своей стороны добиваемся скорейшего восстановления этого здания - благо финансовый кризис и принципиальная позиция, которую занял по этой площадке Е. В. Паршуто, немного притормозили экспансионистские планы строителей «бизнес-мечты в центре города».

Для нас дом по Татарской, 2 - звено в цепочке. Переулок Беленца соединяет Татарскую слободу с центральным проспектом Томска. Через этот переулок в Татарскую слободу рвутся застройщики. И завести на Татарскую реставраторов также возможно только через этот переулок.
И вот как обстоят дела на этом фронте сегодня:


Два дома-близнеца на Беленца, 5 и 7 отреставрированы.
Сравните с декабрьским снимком и почувствуйте разницу. Чего это стоило и нам и - прежде всего - жителям этих домов, я расскажу как-нибудь в другой раз.

Сделаем ещё несколько шагов в сторону Татарской:


Деревянный дом на кирпичном подклёте по Беленца, 3 внесён в план ремонтных работ этого года. Правда это будет только внешний ремонт фасада и кровли. Но здесь главное - зацепиться.

Татарская, 2 - последнее звено этой цепочки, выводящее реставраторов непосредственно на улицу Татарскую...

В ноябре 2008 года комитет Татарской слободы обратился в МУ по СИН «Томск исторический» с просьбой включить здание по Татарской, 2 в план реставрационных работ на 2009 год. Необходимость скорейшего восстановления здания обосновывалась аварийным состоянием первого этажа, слухами о его сносе и реальной возможностью утраты этого объекта в связи со строительством Бизнес-центра по Беленца, 9; а также ежегодными обещаниями областных властей приступить к восстановлению Татарской слободы «в следующем году». Тогда «Томск исторический» пошёл навстречу жителям и здание начали готовить к ремонту… А через несколько месяцев, в связи с сокращением финансирования программы сохранения деревянной архитектуры, его опять вычеркнули из плана.

Настаивать на возвращении здания значит пожертвовать кем-то другим, а жертвовать особенно некем: все объекты, оставшиеся в списке - авральные, не отремонтируют в этом году, не отремонтируют никогда. Единственное, что здесь остаётся, - добиваться выделения дополнительных средств. Насколько нелегко найти эти средства в наше кризисное время, понимаете сами. Тем не менее, посмотрим, как отнесётся к этой идее Губернатор Томской области В. М. Кресс. Три года назад он обещал войти в Татарскую слободу, и каждый год начало восстановления Татарской по разным причинам откладывается.
Люди верят и ждут; а ресурс доверия населения к действующей власти дорог...
Tags: Татарская слобода, горячие точки, дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments