Последний каретник под угрозой гибели



Трифонова, 12
фото В. Любимова


Вот в таком вот состоянии находится это здание, одна из последних сохранившихся в Томске хозяйственных построек 19 века такого рода.
Крыша в аварийном состоянии, но основной корпус - цел и по оценке специалистов подлежит восстановлению. Зданием не могут заняться из-за неясности имущественного статуса.

Оно включено в программу сохранения деревянной архитектуры, и входит в усадьбу памятника регионального значения по Татарской, 25:

Главное здание усадьбы (Татарская, 25)
фото П.Андрющенко

Главный дом усадьбы - ведомственный и в относительно хорошем техническом состоянии.
А вот находящийся в его дворе и нуждающийся в срочных противоаварийных мероприятиях амбар - "ничейный". Поэтому его никак не могут ни отремонтировать, ни хотя бы законсервировать, чтобы оно не рушилось и не представляло угрозы для окружающих.

Позавчера обвисший карниз, непонятно на чём продержавшийся несколько лет, обрушился вниз и угодил на крышу автомобиля хозяина офисного здания, выстроенного в непосредственной близости от амбара.

Подробности из репортажа ТВ-2 и комментарий Н. Кирсанова

Кто ж его восстановит, он же памятник. Автомобиль пострадал под грузом истории

--------------------------------------------------------------------------------
24.04.2009 20:04
Илья Петров

Деталь деревянного здания, расположенного в татарской слободе, сегодня сорвалась с крыши и упала на рядом стоящий автомобиль. Ремонт по словам владельца обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Дом с которого упала деталь - не жилой и находится в аварийном состоянии.

Дом, с которого упала деревянная деталь часть усадьбы конца 19 века, - так называемая  фоновая застройка. Лет 120 назад здесь был амбар. Сейчас здание в аварийном состоянии. И практически не используется. Предприниматель Евгений Николаев работает в соседнем офисном здании, построенном совсем недавно. Автомобиль «Ауди-А 6» купил чуть больше трех лет назад. Заплатил более 2 миллионов.
Евгений Николаев: «Ремонт обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Кто будет за все это платить? Сейчас непонятно».
Этой истории могло бы и не быть, рассказывает владелец автомобиля. У предпринимателя Николаева был интерес поучаствовать в судьбе терпящей бедствие деревянной постройки. Не получилось. У этого здания, как выяснилось, нет хозяина.
Евгений Николаев: «Мы связывались с томском историческим, предлагали свои услуги по сносу здания его реставрации или приведения его в порядок. Выяснилось, что на балансе у муниципалитета он не стоит».
Деньги на восстановление машины Евгений Иванов в любом случае найдет. Не исключено, что ему удастся их высудить. А восстановлением старого амбара, всерьез заняться, похоже, некому. Стало быть от повторных происшествий, наподобие сегодняшнего, ни застрахованы, ни машины, ни люди.

Комментарий Н.Кирсанова

Во-первых, немного порезонёрствую. Фотография, выложенная в новости была сделана два года назад. За прошедшие годы состояние карниза едва ли стало лучше.
КЕМ НУЖНО БЫТЬ, ЧТОБЫ СТАВИТЬ СВОЮ МАШИНУ ПОД СВИСАЮЩЕЙ И ДЕРЖАЩЕЙСЯ НЕПОНЯТНО НА ЧЁМ ДОСКЕ?

Собственник, конечно, в своём праве искать виноватых, но... странно всё это.
История сильно напоминает ситуацию с Бакунина, 6а - когда частник, купивший себе здание на заповедной улице, самовольно снёс историческую постройку по соседству, якобы представлявшую угрозу для его участка. Не исключено, что и на Татарской события будут развиваться по аналогичному сценарию, и этого нельзя допустить ни в коем случае -  речь идёт о ТАТАРСКОЙ СЛОБОДЕ, являющейся уникальным архитектурным образованием общероссийского значения. И я бы не стал питать иллюзий, что Департамент по культуре сделал выводы из бакунинского скандала -  как обычно, всё зависит только от общественности
Что там у нас поделывает комитет жителей Татарской слободы?

Во-вторых.
Губернаторский областной совет по сохранению деревянной архитектуры работает четыре года.
В первый раз вопрос о Трифонова, 12 был поставлен ещё на одном из первых заседаний Совета.
За четыре года чиновники так и не смогли ни определить собственника строения, ни приколотить эту несчастную доску, чтобы она не угрожало жизни и собственности соседей и прохожих.

Может чего-то не понимаю, но по-моему, отремонтировать САРАЙ (пусть уникальный и исторический, но всё-таки - сарай, не обременённый скандальными жителями и сложными архитектурными изысками) ПРОЩЕ, чем жилой дом. Почему они даже этого не могут сделать без скандалов?

И третье.
Инцидент в очередной раз указывает на проблему, о которой уже не один год говорится, а воз и ныне там. В программу сохранения деревянной архитектуры включено 701 здание. Вопрос о имущественном статусе этих зданий изрядно запутан и распутывать его никто не собирается. Большая часть зданий не имеет статуса памятника и находится в ведении МУ по СИН "Томск исторический" - организации, лишённой полномочий защищать их в законном порядке и не несущей административную ответственность за их сохранение.
Проблему могло бы решить создание в городской администрации структурного подразделения, которое бы отвечало за сохранение зданий муниципального значения (региональные и федеральные здания находятся в ведении Департамента по культуре). О необходимости создания этого подразделения говорил первый зам по развитию Томска Е.В.Паршуто. Мы надеялись, что этот вопрос будет решён и у "муниципальных памятников", наконец, появится хозяин.
Увы. На последнем заседании комитета по градостроительству Городской думы выяснилось что создание управления по охране культурного наследия сочтено "нецелесобразным".

 



Завтра, 30 апреля, в 16 часов (пр.Ленина,73, зал заседаний, 3 этаж) состоится Координационный Совет по сохранению деревянного зодчества города под руководством мэра Николая Николайчука.
Члены Совета сформируют и утвердят план по основным направлениям деятельности. А также обсудят необходимый перечень работ на объектах, вошедших в предварительный план реставрационных работ, текущего и капитального ремонта на 2009 год.
Да, спасибо, знаю...
Дим, а что не прямо в новости отдельным постом?)

зы
мы вчера на встречу к Кореневу ходили. Впечатление юезотрадное. Политика принципиального невмешательства ни во что, откровенно и с чрезвычайным апломбом продекларированная.

Квинтессенция беседы (не буквально, но точно по сути и интонации):

- Так почему же после четырх лет работы областного совета администрация до сих не разработала проект реконструкции Преображенской зоны?

- Ну так ведь это ваша инициатива - вот и разрабатывайте и ищите спонсора! а мы вынесем этот проект на общественные слушания вместе с проектом застройки этого района шестиэтажками, и пусть томичи сами решают, какой из этих проектов лучше

всё это без тени иронии.
С таким главным архитектором насохраняем....

За ближайшие дни попробую подготовить небольшую заметку об этой встрече. По-моему, эта позиция должна быть дезавуирована. А то может, кто ещё не в курсе, как у нас теперь будет проводиться градостроительная политика (в основу которой положено принципиальное отсутствие какой бы то ни было политики)
последние две новости с комментариями, выложенные в сообществе(включая эту) читабельны?
оцените как журналист)