Никита Кирсанов (chur72) wrote in tomsk_da,
Никита Кирсанов
chur72
tomsk_da

А давайте попробуем добиться сноса самостроя на Татарской, 32?

Так выглядит участок по Татарской, 32 сегодня
Если удастся снести всю эту красоту - это будет первый в Томске прецедент сноса постройки, незаконно возведённой в охранной зоне памятников. Но для этого понадобится как можно более широкий общественный резонанс и - разумеется поддержка томских СМИ. А ещё для этого понадобится ваше внимание, уважаемые участники и читатели нашего боевого сообщества.

О незаконном строительстве, которое ведётся на месте снесённого дома по Татарской, 32 - на территории групповой зоны охраны памятников в Татарской слободе уже неоднократно писалось в нашем сообществе. Подытожим все факты, которые нам на сегодня известны.

Во-первых, для тех, кто не знает. Татарская слобода - исторический район Томска, расположенный между Томью и Юрточной горой, почти сплошь деревянный.  Этот район считается самым ценным историческим районом Томска - и одним из самых ценных в России. В соответствии с утверждёнными регламентами, строительная деятельность в этом районе жёстко ограничивается, а на некоторых участках вообще запрещается. Вот на одном из таких участоков, на котором запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может нанести вред архитектурному облику района и развернулось новое строительство.

Строительство ведётся на месте вот этого одноэтажного домика

 
фото Ю.Стояк

Сам по себе этот домик особой ценности не представлял.  Но вот строчка улицы, в которую он входил сама по себе является чем-то вроде ансамбля. Там происходит взаимоналожение охранных зон памятников регионального значения - в проекте охранных зон это выглядит как одно сплошное красное пятно. Там строить нельзя ничего. И до недавнего времени ничего не строили.
 
Тем не менее, несколько месяцев назад этот домик был приобретён в частную собственность и снесён . Мы узнали об этом от обеспокоенных жителей и ещё до начала строительства успели кое-что предпринять.
В "Томской неделе" была организована статья о строительной деятельности в Татарской слободе - целый столбец был посвящён конкретно ситуации, сложившейся на Татарской, 32. Одновременно были отправлены запросы в прокуратуру, в МУ по СИН "Томск исторический" и в Департамент по культуре Томской области.
На момент публикации и отправки запросов всё ещё было только в начальной стадии:


фото А.Пусь

Из ответов на запросы выяснилось, что строительство ведёт некая гражданка Ю.В.Григорьева. Никаких разрешений на строительство у неё на тот момент не было. Согласование с органами охраны, естественно, отсутствовало - отсутствует оно и сегодня. когда на Татарской, 32 уже вовсю идёт строительство двух краснокирпичных особняков. Из прокуратуры и из Департамента пришли отписки о мерах, которые будут применены к застройщику - и этим, собственно, всё и закончилось. Письменные ответы из прокуратуры и из Департамента по культуре очень забавно читать один вслед за другим. Выкладываю:

Вот это запрос в прокуратуру
(аналогичные по форме запросы были отправлены в Департамент по культуре и МУ по СИН "Томск исторический":



Ну а вот это ответы, которые пришли на эти запросы:

а) из прокуратуры:





б) из Департамента по культуре:



Таким образом, прокуратура кивает на Департамент по культуре (мы, дескать, не можем перебегать дорогу государственному органу охраны культурного наследия - это их дело), а государственный орган (Департамент по культуре), отчитываясь о принятых мерах, грозится обратиться в прокуратуру... А строечка в заповедном районе, известном далеко за пределами России -  которую нужно было замораживать в самом начале, когда это ещё можно было сделать "малой кровью" -  идёт себе и идёт:





Не знаю, делалась ли хотя бы какая-то попытка остановить строительство (которое, напомню, на момент подачи обращения только-только начиналось), или хотя бы предупредить застройщика, что он нарушает закон. Наталья Александровна Лисовская из "Томска исторического", узнав о готовящемя строительстве из форума областной думы, по собственной инициативе сходила в комитет архитектурного надзора городской администрации. Главный специалист комитета (Савчук Любовь фёдоровна), с которым она общалась сделала большие глаза: "Ну и что из того, что там идёт строительство? Она - владелец земельного участка, пусть строит, что хочет"  А на замечания об отсутствии утверждённого проекта Наталье Александровне было сказано: "ну вот когда заложит фундамент, тогда  пусть и проект согласовывает".......... На свежий взгляд эта ситуация может показаться дикой, просто немыслимой... но на самом деле это давно в порядке вещей, и развращённость строителей является обратной стороной невежественности и просто вопиющей некомпетентности чиновников, отвечающих за согласование и контроль.

Впрочем, после обращения в архнадзор корреспондента Томской недели, там пообещали обратиться в РОВД, чтобы те разобрались. Уж не знаю, что там предпринимало РОВД, но за последние два месяца выстроен цокольный этаж двух особняков, стоящих почти впритык друг к другу.

На днях госпожа Григорьева явилась таки в Депатартамент по культуре с проектом. По словам специалиста депатртамента, который с ней разговаривал, дама убеждена, что на частной территории она может строить всё, что захочется и без всяких разрешений ("так мне сказали все юристы, с которыми я консультировалась"). На возражение, что по 73- ФЗ, перед началом строительства в охранной зоне требуется согласование с Органом охраны, дама ответила: "ну так давайте я сейчас всё с вами согласую".... и написала заявление с просьбой согласовать её стройку...

Специалист из Департамента по культуре говорила, что согласовывать этот проект они не станут. Но вид у неё был достаточно кислый. В целом у меня не сложилось впечатление, что в Департаменте настроены на активные действия. У них была возможность добиться приостановки стройки в самом начале. Если они не сумели (или не захотели) воспользоваться этой возможностью тогда, наивно думать, что они воспользуются ей сейчас, когда частник уже начал возводить стены... Вообще тут, конечно. всё будет зависеть от принципиальности начальника Департамента А.А.Кузичкина. По закону они обязаны подать в суд. Если они это не сделают, за них возьмётся прокуратура. Но вот выиграют ли они этот суд?

Между прочим, подобная ситуация на другой заповедной улице Томска, на Октябрьской, 48 - где среди исторической деревянной застройки был возведён трёхэтажный каирпичный дворец, закончился тем - что частника... обязали "смикшировать" новое строение, украсив некоторые фрагменты нового здания деревянной рейкой. Это вроде как был компромисс - ну не заставлять же частника сносить этакую тушу? Судя по всему этот компромисс частнику очень понравился. Сейчас он выкупает соседний дом (Октябрьская, 46) и собирается строить там ещё один особняк...

Но вернёмся к Татарской. Если дать всему этому непотребству довершиться и совершиться, последствия для сохранения деревянной архитектуры могут быть самые тяжкие. В подобной ситуации сегодня находится несколько десятков ценных объектов, включённый в программу сохранения деревянной архитектуры. но не поставленных на госохрану. На той же улице Татарской, депутат областной думы и член партии "Единая Россия" Е.М.Собканюк выкупила у жителей два крайних дома на Татарской, 56 и 58. Пока дома законсервированы, "Томск исторический" ведёт переговоры с собственником. Как сложится их судьба (и вместе с ними - судьба обстроенной со всех сторон, но пока почти не тронутой Татарской слободы) неизвестно.
Я знаю ещё несколько ценных зданий, которые сегодня находятся в подобной ситуации, - Герцена, 36, Герцена, 38, усадьба на Красноармейской, 62... Их судьба опять-таки будет зависеть от того, как решится дело на Татарской, 32.

Анализ.
Прежде всего, во избежание всяких кривотолков, прокомментируем собственно юридическую сторону вопроса.
В Томске сложилось представление, что лицо, приобретшее в частную собственность земельный участок, может строить на нём всё, что ему заблагорассудится, не испрашивая ничьих разрешений и согласований. В этой связи, как правило, ссылаются на Земельный кодекс, якобы предоставляющий собственнику земельного участка это право. Этим активно пользуются и крупные строительные фирмы и мелкие индивидуальные застройщики. Они выкупают у жителей дом (в случае, если это муниципальный дом, они помогают жителям приватизировать квартиры, и затем выкупают их), и затем оформляют в частную собственность землю под домом. После этого они считают, что могут строить на ней всё что угодно.
В действительности, кроме Земельного кодекса есть Градостроительный кодекс (см. ст. 53 и 53), а также Федеральный закон об объектах культутрного наследия, в соответствии с которым строительство в охранной зоне памятников категорически запрещается - будь ты хоть трижды собственник здания и земельного участка, на котором оно расположено.
Просто отчего-то в Томске про эти два документа принято забывать - запутанность местной законодательной базы, полное безвластие в сфере градостроительства и развращённость жителей Томска беззаконием, демонстративно учиняемым в историческом центре действующей властью, в немалой степени способствуют этой забывчивости...

Не пора ли об этом напомнить нашему славному историческому городу? Раз официальные органы с этой ситуацией не справляются, включиться в этот процесс со своей общественной стороны. Восстановить цепочку и вытащить её всю на свет божий.  И заставить (в данной ситуации заставить соответствующие органы заставить собственника) снести этот самострой и посыпать место песочком. Чтоб другим неповадно было.
Кто за, кто против?
 
Tags: Татарская слобода, власть, документы, расследования, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments